Характеристика предприятия по изготовлению жареного кофе

Характеристика предприятия по изготовлению жареного кофе

Площадь заводской территории - 2,4 га, производственного здания - 1040, складского блока - 430, соединительного блока - 70, административно-бытового здания - 1300, здания мастерской - 870 м2. Застроенные площади - 3710 м2. При производстве жареного кофе оптимальным решением является организация транспортировки кофе между отдельными участками обработки с использованием гравитации. Поэтому для размещения предприятия были выбраны два четырехэтажных здания, связанные между собой соединительным блоком. В здании размером 18x24 м на трех верхних этажах размещены складские силосы.

Под ними на первом этаже находятся отделения смешения, очистки и опорожнения мешков.

Основное производственное здание имеет размер 18x60 м. Оно разделено так, что производственный поток начинается на верхнем, а кончается на первом этаже: 4-й этаж - отделение обжаривания; 3-й - отделение сортировки; 2-й - упаковочная; 1-й склад готовой продукции. Подвальный этаж - установки инженерного оборудования здания.

Качество конечного продукта определяется процессом обжаривания.

При этом из кофе удаляется 10% воды и образуются ароматические вещества.

Для обжаривания применяются традиционные порционные обжарочные машины. Наполнение и опорожнение обжарочного барабана, а также температура обжаривания, производимого с использованием газового отопления, управляются и регулируются автоматически.

Через 8-10 мин процесс обжаривания заканчивается, и кофе охлаждается посредством продувания через него свежего воздуха.

Сортировочные машины, оснащенные фотоэлементами, отделяют те бобы, которые не отвечают заданным цветовым показателям.

Применение этих машин привело к значительному повышению производительности труда и существенному улучшению качества продукции.

Упаковка также автоматизирована.

При расфасовке заполняются пакеты, вмещающие 125 и 50 г жареного кофе. Соответствующий контроль гарантирует высокое качество готовой продукции.