Технологический процесс производства на бойнях

Технологический процесс производства на бойнях

Это помещение служит для кратковременного пребывания животных и оснащено боксами. Здесь животные получают лишь питьевую воду, корм им не дается.

Желательно обеспечение хорошей вентиляции этого помещения. По проходам животные перегоняются на площадку для оглушения, которое производится с помощью специального аппарата или электрошока.

Оглушенные животные подвешиваются за задние ноги к конвейеру, их закалывают и направляют к линии обескровливания.

Туши свиней после обескровливания ошпаривают кипятком и снимают с них волосяной покров. Спинная часть шкуры снимается с помощью машины.

Затем туши подаются на непрерывно движущийся конвейер, где производится ветеринарно-медицинский контроль и взвешивание.

Крупный рогатый скот попадает на убойный конвейер непосредственно после обескровливания.

Изъятые кишки и потроха перекладываются на параллельный с убойным конвейером транспортер и также транспортируются к месту санитарного осмотра мяса.

Окончательная обработка и маркировка туш завершают процесс убоя.

Обработка и переработка субпродуктов. Субпродукты (отходы убоя, сырой жир, содержимое желудка и кишок, кровь и т. п.) подаются пневматическим способом или с помощью транспортеров на участки переработки или же к складским резервуарам.

Продукты, используемые для питания людей или в фармацевтической промышленности (кровь, кишки, железы и др.), хранятся в охлажденном состоянии. Охлаждение.

Вся зона охлаждения и замораживания должна, по мере возможности, решаться в форме единого блока. С места убоя туши животных непрерывно подаются в цех быстрого охлаждения.

После следующего за быстрым охлаждением дополнительного охлаждения туши животных транспортируют на участок отправки или в разделочный цех. Обработанные субпродукты упаковывают в раздельные холодильные или морозильные камеры.

Основными продуктами обработки мяса являются мясо для продажи через торговую сеть, вареная колбаса, сосиски и твердокопченая колбаса, солонина и, отчасти, консервы.