Штрафная функция

Штрафная функция

На следующем этапе строятся корреляционные зависимости уровня себестоимости строительно-монтажных работ от объемов работ, выполняемых специализированными СМУ, и определяется средний уровень себестоимости при достижении рационального размера СМУ, после чего полученный средний уровень себестоимости строительно-монтажных работ подставляется в уравнения регрессии, которые решаются относительно объемов работ, выполняемых специализированными СМУ, Затем определяются рациональные размеры для специализированных подразделений в соответствии с рассчитанными корреляционными зависимостями выполняемых ими объемов работ и достигнутыми уровнями себестоимости. Далее, зная полученные частные уровни специализации по видам строительства и работ, определяют наименьшие размеры трестов, начиная с которых целесообразно создавать то или иное специализированное подразделение. Для этого каждый полученный рациональный размер специализированного СМУ необходимо разделить на соответствующий частный уровень специализации.

Анализ полученных данных показал, что при выполнении трестом 16-18 млн. руб. в год (собственные силы) в нем целесообразно создавать специализированные СМУ по жилищному строительству и по работам нулевого цикла с благоустройством (включая эксплуатацию). При достижении 22-25 млн. руб. (собственные силы) в тресте целесообразно (дополнительно к указанным двум специализированным организациям) создать СМУ по промышленному строительству, отделочным работам и сельскому строительству.

При меньших объемах работ эффективность работы специализированных СМУ снижается, и вместо таких управлений целесообразно создавать специализированные участки. Целесообразность включения в состав общестроительного треста вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств определяется с помощью специальной методики оценки кооперированных связей.