Проходка стволов специальными способами

Проходка стволов специальными способами

Искусственное замораживание горных пород впервые в Кузбассе было применено в 1931 -1932 гг. при проходке через отложения галечников двух стволов шахты «Щегловская» диаметром в свету 5,75 м и глубиной по 50 м каждый. В 1962-1963 гг. на строительстве гидрошахты «Есаульская» № 1 была осуществлена проходка ствола с применением искусственного замораживания горных пород. Ствол диаметром в свету 6 м и глубиной 199 м пересекал толщу обводненных пород, представленную песчано-глинистыми разностями.

Наибольшей трещиноватостью и обводненностью обладали пласты песчаников.

По гидрогеологическому прогнозу приток воды при проходке ствола должен был составить 80-90 м3/ч. Для образования ледопородного цилиндра вокруг ствола были пробурены 24 замораживающие скважины диаметром 190 мм на глубину 150 м, расположенные по окружности диаметром 9,2 м. Кроме этого были пробурены две контрольные термические и одна гидронаблюдательная скважины.

Замораживающие и контрольные скважины бурили установками турбинного бурения УТЗ-2. У В замороженной зоне ствол проходили с помощью буровзрывных работ. За цикл бурильными молотками типа бурили 70-90 шпуров глубиной 2,4 м. В качестве взрывчатого вещества использовался скальный аммонит № 1. Для предохранения цилиндра от разрушения периферийные шпуры бурили на расстоянии 0,35 м от породной стенки ствола, которая затем разбиралась отбойными молотками.

Породу грузили тремя грузчиками КС-3 в бадьи емкостью 1,5 ж3. Кольца временной крепи навешивались через 1,5 ж. Постоянную бетонную крепь возводили с двухэтажного подвесного полка. Бетон подавали с поверхности за деревянную опалубку по ставу труб диаметром 150 мм, оборудованному в нижней части гасителем скорости.

Бетонирование ствола на участках между опорными венцами осуществлялось по способу «термоса». В качестве термоизоляции применяли маты из минеральной ваты, которые укладывали между слоями пергамина.