Подошвы фундамента зданий

Подошвы фундамента зданий

К сожалению, это делается не всегда. Вот факт. В селении Бортниково, Малинского района, Московской области, молочная ферма построена в северной части села и, как рекомендуется по санитарным условиям, с подветренной стороны от селения.

Но колхоз не учел при этом более важное обстоятельство, а именно, что пастбищные угодья находятся с южной, т. е. с другой стороны села.

В результате скот ежедневно по четыре раза прогоняют через село и загрязняют улицу. Правильнее было бы расположить ферму не в северной, а в южной части села, но отнести животноводческие здания от жилых домов не на 200, а на 300-400 м и сделать между селом и фермой заслон из кустарника и деревьев.

При выборе участков в первую очередь устанавливается их пригодность для строительства по природным и санитарно-ветеринарным условиям. К основным природным условиям относятся: качество грунтов, обеспеченность участка водой, характер рельефа, режим ветров и инсоляция участка, т. е. продолжительность освещения его солнцем.

Хорошие грунты значительно сокращают стоимость строительства.

Лучшими считаются песчаные грунты, позволяющие закладывать фундаменты на меньшую глубину. На участке с влажными грунтами и, тем более, мокрыми фундаменты можно класть только на гидравлических растворах, а это обходится значительно дороже.

Лучшим участком для строительства будет тот, где уровень грунтовых вод находится не менее чем на полметра от подошвы фундамента зданий.

При более высоком уровне грунтовых вод в здании или рядом с ним нельзя строить подземные хранилища.

В том случае, если лучшего участка все же выбрать нельзя, подземные хранилища нужно размещать в другом, более возвышенном, сухом месте или на краю оврага, дающего возможность легко отвести грунтовые воды. Совершенно непригодны для строительства участки, расположенные в низинах, заболоченных местах, затопляемых дождевыми и талыми водами, а также те, где имеются оползни.