Механизация кормоприготовления

Механизация кормоприготовления

Существующий в некоторых колхозах способ поения коров у проруби часто вызывает заболевания животных, снижение продуктивности и излишний расход кормов. Только за счет увеличения удоя при автопоении 100 коров колхоз может иметь ежегодно от 50 до 100 тыс. руб. дополнительного дохода.

Каждая автопоилка должна обеспечить получение дополнительно 200-300 л молока в год. В укрупненном колхозе ежедневно требуется подготовить на животноводческих фермах до 15-20 г различных кормов.

Зерно, жмыхи, минеральные и витаминные кормовые добавки нужно размолоть в муку, корне-клуб неплоды вымыть, запарить или нарезать, обработать щелочью или кислотой.

Корма нужно смешать, часть из них подвергнуть омолаживанию и дрожжеванию.

Передовики-животноводы приготовляют сенную муку, готовят для молодняка сенной настой, каши, кисели, поджаривают зерно и т. д. Научные исследования и практика передовиков показывают, что правильная подготовка кормов повышает их питательную ценность на 17-35%, а иногда и вдвое. На фермах большого колхоза подготовку кормов производят в специальных кормоцехах и кормокухнях (отделения для тепловой обработки кормов).

Это позволяет в три — пять раз сократить число обслуживающего персонала и обеспечить высокое качество подготовки кормов. Если фермы колхоза расположены в одном месте, для них часто строят один общий кормоцех.

Недалеко от него размещаются кормохранилища. Кормоцех соединяется удобными дорогами (подвесным или наземным транспортом) со всеми животноводческими помещениями.

Когда фермы расположены в разных местах, кормоцех строится при наиболее крупной из них. На удаленных фермах строятся кормокухни.

Здесь обрабатывают сочные и грубые корма, а также смешивают с другими кормами доставляемые концентраты.

Иногда на фермах устраиваются только кормокухни, а приготовление концентрированных кормов происходит на центральной мельнице (комбикормовое отделение).