Инвентарная рейка

Инвентарная рейка

Установив в намеченных местах теодолиты и инвентарные рейки, наводят трубу инструментов по направлению на проектный центр сооружения. Последний проектируют на шкалу инвентарных реек и берут по ним отсчеты.

Затем визирные лучи направляют по касательным к боковой поверхности трубы на выверяемом (например, на rt-ом) горизонте.

Спроектировав точки боковой поверхности ствола или опалубки на шкалы реек, берут отсчеты.

Разности отсчетов (А/) будут числовыми выражениями длин проекций радиусов n-ого горизонтального сечения: По результатам выверки горизонтальных сечений опалубки и ствола можно вычислить координаты центров последних в условной системе координат относительно проектного центра.

За оси координат принимают одну из пар выверяемых диаметров.

Применение указанного способа требует тщательно продуманной схемы геодезического обслуживания, которая составляется с учетом высоты сооружения и в строгом соответствии со строительным генеральным планом. На генеральном плане намечают направления проектируемых диаметров, обращая при этом внимание на возможность размещения в нужных местах полюсов проектирования и плоскостей проекций.

Инвентарная рейка представляет собой П-образную раму, состоящую из деревянного бруса, миллиметровой шкалы и трубчатых стоек, заканчивающихся в верхней части вилкой. Брус вставляется в вилки стоек и скрепляется с ними болтами с гайками.

Шкалой может служить металлическая (желательно инварная) рулетка, которая укладывается по боковой поверхности бруса и прижимается к нему резиновыми прокладками в результате стягивания лепестков вилки болтами, рулетке предварительно придается необходимое натяжение.

Видимая средняя часть рулетки, ограниченная гранями лепестков вилки, является плоскостью проекций.

Инвентарная рейка устанавливается трубчатыми стойками на стержни 5, имеющие диски-ограничители.