Функции клетевого подъема

Функции клетевого подъема

После углубки клетевого ствола и разработки сопряжения с подготовляемым горизонтом навешивают клети и начинают проведение горизонтальных выработок на подготовляемом горизонте. Вторым углубляют скиповой ствол по одной из схем I варианта. После того как на горизонте выполнены основные горные работы, углубляют породоуглубочный ствол.

На период углубки породоуглубочного ствола клетевой подъем обслуживают два горизонта по спуску-подъему людей, спуску материалов, оборудования и частично породы с подготовляемого горизонта. Выдачу породы и угля с подготовляемого горизонта можно организовать также по угольному скиповому подъему.

При вскрытии шахтного поля тремя сближенными вертикальными стволами рекомендуются следующая последовательность и схемы углубки стволов. Объемы горизонтальных и наклонных выработок 6 предусмотренных к сдаче в эксплуатацию шахтах с обычным способом добычи угля составляют в свету от 73,9 до 128 1 тыс м3 в гидрошахтах — от 42,3 до 84,3, при реконструкции действующих шахт — от 58,3 до 117,6 тыс. ж3. При строительстве новых и реконструкции действующих шахт проходят главным образом капитальные выработки.

К капитальным выработкам относят: сопряжения стволов с околоствольными дворами, камеры загрузки скипов, зумпфовые наносные камеры (эти выработки проходят на проходческом оборудовании стволов шахт); выработки и камеры околоствольных дворов; главные квершлаги, узлы, капитальные уклоны и бремсберги, штольни.

Основные подготовительные и нарезные выработки проходят только для подготовки очистных забоев к сдаче шахты в эксплуатацию. К основным подготовительным выработкам относят квершлаги, полевые и главные штреки, участковые уклоны и бремсберги.