Пипеточный метод

Пипеточный метод

Способ отмучивания является основным стандартным методом, который применяется при оценке качества продукции и в случае получения неудовлетворительных результатов при использовании ускоренных методов. Пипеточный метод. Основная аппаратура: цилиндрическое ведро без меток и ведро с двумя метками на внутренней стенке для объема воды 5 и 10 л. Сито с сеткой № 0315, два металлических цилиндра вместимостью 1000 мл и мерная пипетка на 50 мл, чашка для выпаривания. Вместо металлических цилиндров и пипетки можно применять стеклянные мерные цилиндры объемом 1 л и стеклянную пипетку объемом 50 мл. Щебень (гравий) естественной влажности массой 5 кг заливают 4,5 л воды в ведре без меток и выдерживают 10- 15 мин, перемешивая деревянной мешалкой. Затем материал отмывают в той же воде, и все содержимое ведра выливают на сито 3 (5) мм и расположенное снизу сито с сеткой № 0315, поставленные на ведро с метками. Суспензии дают отстояться и осветленную воду сливают в первое ведро для вторичного промывания его и щебня (гравия) на ситах над ведром с метками. После этого первое ведро дополнительно ополаскивают чистой водой и сливают ее во второе ведро, доводят уровень суспензии точно до метки 5 л. Суспензию в ведре тщательно перемешивают и немедленно наполняют ею два цилиндра вместимость 1000 мл до метки на смотровом окне. Перемешав суспензию в цилиндре, ее оставляют в покое на 1,5 мин. За 5- 10 с до окончания выдержки пипеткой, опустив ее нижний конец на глубину 190 мл, отбирают одновременно 50 мл суспензии (объем пипетки), поместив ее в чашку или стакан с известной массой. Суспензию выпаривают при температуре 105-110° С, емкость с выпаренным порошком взвешивают с погрешностью до ±10 мг. Определяют количество частиц: Определение содержания глины в комках.

Пробу распределяют на столе и увлажняют. Глину выделяют (она вязкая) и затем всю пробу сушат до постоянной массы и взвешивают. Количество глины в пробе вычисляют в процентах как средневзвешенное результатов определения ее количества в отдельных фракциях с учетом зернового состава щебня (гравия) в целом. ?