Успешная «разведка боем»

Успешная «разведка боем»

Попытались омичи добиться, чтобы их в порядке эксперимента наделили собственными оборотными средствами. Ничего не вышло. Министерство строительства Российской Федерации таких денег не имеет.

Министерство финансов РСФСР отсылает к Совету Министров республики. В самом Омске стали раздаваться голоса: если, мол, нам не хотят помочь, то чего мы будем пороть горячку, взваливать на плечи лишние хлопоты?

Давайте вернемся к старому. Но эти осторожные голоса не возобладали.

Не назад идти, а вперед — вот какой принцип взяли на вооружение в управлении строительства, в банковских учреждениях и в обкоме партии. Находка ленинградцев пришлась как раз кстати.

И в 1972 г. она прописалась в Омске. Сколько было за 15 лет экспериментов в строительстве!

Катализатором экономических исканий служит, конечно, взятый партией курс на усиление экономических методов управления, развивающих творческое начало, инициативу и чувство ответственности в работниках всех категорий.

Такой курс, будучи делом рук людей-новаторов по духу, сам порождает людей подобного склада.

Однако пока и сегодня, несмотря на множество нововведений, мы строим медленно, с недоделками.

Положение в капитальном строительстве все еще остается самой острой проблемой нашего народного хозяйства. Наибольший результат прежних исканий — это скорее прибавка нашего экономического могущества, выраженная не столько в темпах строительства, сколько в росте уровня знаний, в росте творческого отношения к делу специалистов, занятых в строительстве.

Так, отжило свой век представление о том, что руководитель — это человек, который должен действовать волевыми, жесткими методами.

Сейчас работники системы управления должны обладать хорошими познаниями в экономике, чувствовать вкус к цифре, расчету, лелеять этот вкус в других. Не любыми средствами добиваться цели, а добиваться ее экономными средствами.

Людей с таким подходом к жизни становится все больше.

Конечно, не вина их, что порой это качество пропадает втуне, не находит применения, а точнее, не дает должной отдачи.