Необходимости дифференциации политического и хозяйственного подходов

Необходимости дифференциации политического и хозяйственного подходов

К тому же там, где действуют, руководствуясь высшими интересами, легко переступить черту и действовать уже во имя чисто местнических интересов. Вот лишь один пример.

В Оренбургской области решили вплотную заняться преобразованием сел. С этой целью обязали «свои» предприятия построить по несколько домиков. Подчиняясь партийной дисциплине, те выполнили указание.

Но возводили домики, естественно, не из сэкономленных материалов, а из тех, что им выделили на производственные нужды. В частности, металлургический комбинат таким вот манером истратил лесоматериалы, предназначенные на ремонт вагонов.

Надо строить на селе?

Бесспорно!

Нужно ремонтировать вагоны?

Ответ тоже не вызывает сомнения. Но в результате завод был наказан контролирующими органами за то, что не отремонтировал вагоны, которых в стране не хватает.

Так хозяйствовать, вызывая цепь дезорганизации, нельзя.

А чтобы был порядок, предприятия должны быть надежно защищены от вмешательства извне. Иначе трудно требовать с них ответа за конечные результаты своей работы.

Все чаще на местах пробиваются ростки и подлинно демократического управления трудящихся производством.

История социализма неотделима от всесторонней гуманизации общественных отношений. Демократизация — это и цель, и движущая сила социально-экономического прогресса.

Важной вехой на этом направлении стал Закон о трудовых коллективах.

Но идеи выборности руководителей, коллективного обсуждения решений, в том числе по оплате труда, определенные для бригад, логично должны найти продолжение и на более высоких этажах управления. Однако дальнейшее развитие демократических начал будет, думается, идти медленно, если самостоятельность и ответственность трудовых коллективов, их работа на принципах полного хозрасчета не станут будничной нормой.

Конечно, переход от директивных к регулятивным, но тоже централизованным методам руководства — дело не одного дня. Но и медлить с перестройкой всей системы управления, призванной включить в работу «человеческий фактор» нашего общества, как отмечалось на апрельском (1985 г.) ?