Технологический процесс

Технологический процесс

Игнорирование объективно существующей логики проектирования приводит не только к значительным переработкам документации (которые, заметим, никто не финансирует), но и к переделкам в натуре уже строящегося объекта. Здесь и находится источник многих наших потерь, начиная с финансовых и кончая нравственными. Но молено ли детально регламентировать создание таких сложных объектов, как современная крупная электростанция?

Казалось бы, ответ прост: существует метод сетевого планирования и управления, специально предназначенный для осуществления сложных технологических процессов с весьма большим числом участников.

На его основе выполняется сетевой график строительства. Надо только присоединить к нему этап проектирования…

Но на деле все сложнее.

За четверть века, как известен этот метод, его использование у нас проходило разные фазы. Был период всеобщего увлечения, когда считали, что нашли панацею чуть ли не от всех недугов современного производства.

Потом пришло разочарование — вчерашние поклонники метода отвернулись от него, как только обнаружилось, что создание сетевой модели сложного процесса требует большой подготовительной работы, отвлекающей отрешения злободневных, сиюминутных вопросов.

Пессимизм усиливался также из-за распространенности волевого подхода к управлению, отвергавшего даже мысль об объективном характере каких-либо препятствий на пути осуществления поставленных задач. Впрочем, на многих стройках этот метод используют и сегодня — но в основном только для планирования (без управления).

Чаще всего его применение связано соцсферой собственно строительства, где технологический процесс, как правило, укладывается в простую формулу: «Прежде чем приготовить рагу из зайца, надо зайца поймать».