Практика 60-70-х годов

Практика 60-70-х годов

Сегодня противоборство сторонников и противников хозяйственной реформы идет на иных рубежах, чем в 60-е годы. Сторонники реформы отстаивают линию на такие комплексные перемены в руководстве хозяйством, которые в достаточной мере охватили бы и экономику, и социальные отношения, и политику.

Бывшие противники хозяйственной реформы теперь признают ее необходимость, но отрывают сугубо хозяйственные преобразования от социальных и политических мер по их обеспечению, а это превращает хозяйственную реформу в декларацию, в программу, лишенную необходимых предпосылок реализации. Второе требование, которому должны отвечать преобразования механизма хозяйствования в, состоит в необходимости должным образом увязать собственно хозяйственные мероприятия с мероприятиями в социальной и политической областях.

Экономика и политика столь тесно связаны в жизни, что проектировать изменения в экономике и рассчитывать на их успех без существенных изменений в политике — это значит заранее обрекать на провал даже самые обоснованные и бесспорные проекты. Практика 60-70-х годов дала много уроков для осознания этой азбучной для марксизма истины.

Эти Уроки продолжаются и в наше время: Демократизация политической системы как предпосылка успешной реформы Руководства хозяйством не просто отмечена в докладах партийного руководителя, но и зафиксирована в решениях. Тем не менее хозяйственные мероприятия проектируются и осуществляются сплошь и рядом в отрыве от политических мероприятий.

Это обрекает их на неуспех.

Прежде чем сформулировать третье требование, обсудим один вопрос из числа концептуальных. Это вопрос о характере, направленности социально-политических мер, обеспечивающих осуществление хозяйственных преобразований.

Ленинский подход, отчетливо проведенный в жизнь как при переходе к нэпу, так и — это крайне важно подчеркнуть — при переходе к политике «военного коммунизма», неизменно состоял в демократизации, в активизации исторической деятельности масс.

В наше время вопрос о демократизации сплошь и рядом путают с вопросом о расширении самостоятельности трудовых коллективов, о создании новых совещательных или форм для трудящихся и т. п.