Политэкономия

Политэкономия

В 1953-1964 гг. были нанесены серьезные удары по идеологии и практике казарменного «социализма». Были осуждены как несовместимые с социализмом, противоречащие природе социализма культ личности и его отрицательные последствия. Были подвергнуты критике и некоторые теоретические и идеологические концепции и установки, господствовавшие в 30-40-е годы.

Однако критика крайностей, наиболее очевидных отступлений от ленинизма, от природы социализма была четко отграничена от вопроса о характере сложившегося в 30-40-е годы общественного строя.

«Несмотря на все зло, которое причинил культ личности Сталина партии и народу,- указывалось в постановлении «О преодолении культа личности и его последствий» от 30 июня 1956 г.,- он не мог изменить и не изменил природы нашего общественного строя.

Никакой культ личности не мог изменить природу социалистического государства, имеющего в своей основе общественную собственность на средства производства, союз рабочего класса с крестьянством и дружбу народов, хотя этот культ и нанес серьезный ущерб развитию социалистического демократизма, подъему творческой инициативы миллионов».

Постановка вопроса о взаимовлиянии надстройки и всей системы общественных отношений, надстройки и системы экономических отношений была подменена вопросом о соотношении влияния отдельной личности и общественной системы: «Думать, что отдельная личность, даже такая крупная, как Сталин, могла изменить наш общественно-политический строй, значит впасть в глубокое противоречие с фактами, с марксизмом, с истиной, впасть в идеализм». Тем самым делом отдельной личности как бы признавались такие отмеченные и осужденные в постановлении процессы, как «ограничения демократии», которые стали «возводить в норму внутрипартийной и государственной жизни, грубо попирая ленинские принципы руководства», грубейшие нарушения социалистической законности — и массовые репрессии, беззакония и произвол, «злоупотребления властью», «серьезные нарушения ленинских заветов», «серьезный ущерб развитию социалистического демократизма».