Политэкономия, которая явилась апологией «сталинской эпохи»

Политэкономия, которая явилась апологией «сталинской эпохи»

При всей несхожести и даже противоположности основных идейных течений в политической экономии социализма ко всем им по справедливости относится упрек в известной отдаленности от жизни. Пусть и в разной степени. Политэкономия, которая явилась апологией «сталинской эпохи», в силу своей воинственности, негибкости и фанатичности погрязла в догматизме и сделалась открыто реакционной, сползающей к «левацкому ревизионизму».

Новые факты и процессы хозяйственной жизни получают при этом извращенную, предвзятую интерпретацию или игнорируются. Представители этого течения считают себя вправе следить «за чистотой марксизма-ленинизма», и это их занятие выливается зачастую в преследование всякого свежего, творческого подхода.

В глубокой растерянности находятся сейчас те, кто вложил свой талант и свои силы в трансформацию идейного костяка сталинистской политэкономии в модернизированную догматику реального социализма и схоластику общекоммунистических начал.

В застойные годы это направление меньше, нежели крайние, чуралось реалий жизни, однако же не шло навстречу ее запросам.

Признание некоторых новых фактов, процессов и потребностей хозяйствования придавало определенную видимость реалистичности.

Но рекомендации допускались всегда лишь крайне поверхностные и облекались в донельзя наукообразную форму, чтобы замаскировать поверхностность.

Например, в 60-70-е годы упорно эксплуатировалась идея, будто планомерность и товарность хозяйства — антиподы, что понимать социализм как планомерное товарное хозяйство — это все равно что говорить.

Жареном льде, что, наконец, нет при социализме и товарного производства, есть товарные формы отношений и производство товаров.

Только профессионалу-политэконому сразу ясно, что все это — абракадабра.

А многие экономисты и хозяйственники, думая, что это наука, и пытаясь ее усвоить, навсегда отворачиваются от теории.