Квалификация практических работников

Квалификация практических работников

Все более актуальной предстает задача добиться большей сбалансированности, реальности планов капитального строительства. Наконец, выросла квалификация практических работников, которые к тому же всегда могут опереться на знания большой армии научных работников. Разумеется, чтобы перейти к регулятивному планированию, надо сначала отладить хозяйственный статус предприятий, их права и обязанности, их взаимоотношения с вышестоящими органами управления.

Здесь полезно изучить опыт братских стран.

Скажем, сегодня министерства у нас выступают сразу в двух ролях — в роли производственного суперобъединения и в роли органа государства. В НРБ им оставлена только последняя роль.

Министерство уже не вправе оперативно вмешиваться в производственную деятельность трудовых коллективов.

При таком порядке, пожалуй, и не понадобится иметь полтора десятка нынешних строительных министерств — достаточно одного-двух.

Но и изменение функций министерств, и их объединение можно серьезно рассматривать лишь после того, как предприятия возьмут на вооружение такие принципы, как полный хозрасчет, организационная самостоятельность, самоуправляемость.

Прежде чем поручать проектировщику воссоздание в чертежах проекта нового цеха или реконструкции действующего, надо еще доказать необходимость в такой работе, обоснованность строительства или реконструкции, их общие параметры. Словом, выработать концепцию технико-экономическое обоснование (ТЭО) предстоящих затрат труда, материальных и финансовых ресурсов.

Обычно министерство-заказчик поручает эту работу одному институту. А вот к составлению ТЭО обновления Златоустовского металлургического завода Минчермет привлек несколько лет назад две организации — Челябинский Гипромез и харьковский институт Гипросталь.