Диалектическое понимание причинно-следственных взаимодействий

Диалектическое понимание причинно-следственных взаимодействий

Диалектическое понимание причинно-следственных взаимодействий позволило бы отойти от применения излишне крупномасштабных понятий и критериев там, где требуется более тонкий, тщательный анализ социально-экономической действительности, учет всех факторов, реально влияющих на общественное производство. Тем самым был бы восстановлен марксистско-ленинский принцип конкретно-исторического подхода.

Будучи примененным к проблематике современного периода, этот подход позволяет выделить важные и неотложные задачи, те звенья, ухватившись за которые можно вытянуть всю цепь революционных преобразований современного советского общества.

«В демократизме,- сказано в Политическом докладе XXVII съезду партии,- живом творчестве трудящихся В. И. Ленин видел главную силу развития нового строя…

Демократия — это тот здоровый и чистый воздух, в котором только и может полнокровно жить социалистический общественный организм. Вот почему, когда мы говорим, что мощный потенциал социализма у нас используется еще не полностью, то имеем в виду и то, что ускорение развития общества немыслимо и невозможно без дальнейшего развития социалистической демократии, всех ее сторон и проявлений» В развитие этих идей М. С. Горбачев сказал уже в ноябре 1986 г.: «Идет борьба нового со старым.

Иногда это приобретает острые формы. Идет она под руководством партии.

В самой партии совершенствуется работа. Сама она перестраивается.

Причем мы ставим вопрос так: вся перестройка в обществе должна начинаться с партии» . Диалектическое понимание причинно-следственных взаимодействий в хозяйстве означает отход от безответственности при решении организационно-экономических вопросов, от инертности в оценках ситуаций, от косной ссылки на объективные законы там, где требуется живая, оперативная управленческая реакция на конкретные хозяйственные ситуации, на интересы людей, социальных групп.

Означает это отход и от такой практики руководства, когда при обосновании, подготовке и осуществлении решений во внимание принимается одно только сугубо экономическое содержание проблемы, а ее социальные аспекты упускаются из виду, остаются вне организации, вне планомерного руководства.