Диалектическое понимание причинно-следственных взаимодействий в хозяйстве

Диалектическое понимание причинно-следственных взаимодействий в хозяйстве

В результате решение либо осуществляется вяло, либо вообще не осуществляется, а социальное «сопровождение» перемен складывается стихийно и нередко оказывается совсем не столь эффективным, каким могло бы быть при политэкономическом обосновании и планомерной организации всего комплекса изменений — как экономических, так и социальных. Словом, признать тот факт, что надстроечные отношения могут становиться и реально становятся причинами выбора именно этих, а не других вариантов практических действий из ряда вполне доступных в данный момент или период,- это значит признать важность научного обоснования не только стратегии, но и тактики хозяйственного руководства.

В 30-40-е годы забвение этого азбучного для марксизма положения приводило к соединению хороших целей с совершенно негодными для социализма средствами их достижения, что и было вскрыто и осуждено на XX и XXII съездах. Политэкономия социализма должна научно обобщить реальную историю и на основе ее обобщений углубить свои выводы о развитии, состоянии и проблемах революционной перестройки сложившейся системы производственных отношений.

Требуется преодолеть метафизические представления о способах развития, о существе развития как процесса разрешения противоречий. В настоящее время отнюдь не редкость, когда противоречие отождествляется с различием плохих (нежелательных) и хороших (желательных) свойств явления или процесса.

При этом развитие трактуется как устранение, ограничение, подавление плохого и нарастание, распространение, тиражирование хорошего. Практическая деятельность по руководству развитием сводится к защите наличного хорошего, к его сохранению и приумножению, к выявлению фактов нежелательного и к проведению мероприятий по их устранению или компенсированию.